Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

    Форма входа

    Категории раздела

    Поиск

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Дорога к Голгофе

    90 лет назад, 30 апреля (17 по старому стилю), царскую семью Романовых привезли в Екатеринбург из Тобольска. Привезли для того, чтобы через 78 дней казнить и спрятать останки от народа. Этот путь уже окрестили "российской Голгофой".

    Последний путь царя до сих пор изучают и историки, и эксперты. Кажется, все уже расписано по минутам, опубликовано немало книг, однако появляются новые исторические свидетельства, которые порождают и новые версии тех трагических дней.

    Недавно группа исследователей убедительно доказала, что начало "российской Голгофы" находится совсем не там, где установлена памятная плита. Семью Романовых привезли и высадили на другую железнодорожную станцию Екатеринбурга.

    Плюс­минус верста

    Памятную плиту, отметившую "начало Голгофы", с молебном установили пять лет назад. С тех пор ежегодно именно от нее до дома Ипатьева, где и расстреляли семью царя, совершаются крестные ходы. Это место определили, изучив документы, карты и вооружившись… рулеткой: от главного железнодорожного вокзала – станции "Свердловск" – отмерили по путям ровно две версты. В итоге попали на пересечение улиц Восточной и нынешней Шевченко, где и установили памятную плиту, а в ближайшем времени планируют построить храм.

    Почему точкой отсчета сделали именно станцию "Свердловск", краеведы Виталий Шитов и Николай Неуймин объясняют так:

    - Предыдущие исследователи поняли буквально ошибочную оговорку комиссара Авдеева про "две версты" из его воспоминаний о прибытии царской семьи в Екатеринбург: "Поезд наш был остановлен на товарной станции Екатеринбург III, не доезжая две версты до главного вокзала". На картах ЕкатеринбургаСвердловска 1921 и 1927 годов отмечены железнодорожные станции: "Екатеринбург­I" (современная "Свердловск­пассажирский"), "Екатеринбург­II" ("Шарташ") и в ста метрах к северу от нее "Екатеринбург­IIIтоварная", на месте которой сейчас пути станции "Шарташ".

    Стоит добавить к ним карту Екатеринбурга того времени – и истинный маршрут от железнодорожной станции до дома Ипатьева становится очевиден.

    Поезд из Тобольска прибыл на станцию "Екатеринбург­I". Несмотря на секретность операции, царский эшелон встречала толпа агрессивно настроенных уральцев. Чтобы избежать беспорядков, состав отъехал обратно – до станции "Шарташ" ("Екатеринбург­III"). Именно там Романовы вышли из поезда и сели в автомобили (встречать их должны были три легковушки, но изза дефицита бензина прибыли только две).

    Напомним, что станции "Екатеринбург­товарная" сейчас не существует, на ее месте – пути станции "Шарташ". И если свести все свидетельства воедино, то получается, что царскую семью высадили именно здесь. За дополнительное свидетельство можно принять картину Пчелина. Изображенное на ней расположение путей, станционного здания и места высадки возможно только на станции "Екатеринбург­III".

    Полотно истории

    Но если не брать в расчет историческую подлинность обликов персонажей, то подлинность пейзажа присутствует. Паровоз, "смотрящий" влево, свидетельствует в пользу товарной станции.

    Таким образом, по версии исследователей, место, где "начался путь царской семьи", на самом деле находится в нескольких кварталах от уложенного мемориального камня. Оно расположено недалеко от концерна "Калина", рядом с нынешним торговым центром "Восточный". И последний путь царской семьи, по новым данным, выглядит так: автомобили ехали квартал по улице Восточной, далее по Покровскому проспекту (ул. Малышева), затем по проспекту Вознесенскому (ул. К. Либкнехта) и к дому Ипатьева. То есть, как указано в воспоминаниях комиссара Белобородова, пришлось пробираться "через весь город".

    Крестная корректировка

    Новые доказательства исследователейисториков представители церкви встретили растерянно. "Где ж вы раньше были? Местото уже намоленное!" – отозвался один из священников.

    И действительно, прежний маршрут существует уже во всех путеводителях, здесь начинается крестный путь в память о мучениках, предполагалось 30 апреля заложить первый камень в основание храма. Однако сейчас разговоры о его строительстве на том месте, где установлена памятная плита, поутихли.

    Новые исторические изыскания кое­кто называет скандальными. Корректировка "легенды" не всегда приятна. Как выясняется, не только начало пути Романовых, но и его завершение – Храм­наКрови – находится чутьчуть не на месте.

    Сопоставление геодезической съемки района до сноса дома Ипатьева и современной, а также данные раскопок перед началом строительства храма доказывают, что "в настоящий момент место расстрела царской семьи находится вне храма и является частью тротуара".

    Об исторической ошибке и необходимости восстановления истины уральские историки и краеведы направили письмо патриарху Алексию II. Они предполагают, что "оперативным выходом, как нам кажется, могла бы стать установка ограды и памятной плиты на месте расстрельной комнаты". Ответа нет.

    Археологи указывали на "отодвинутость" храма еще в 2000 году, когда вели раскопки на Вознесенской горке на месте дома Ипатьевых. В ответ выдвигалась версия "неправильного грунта", невозможности приблизить новостройку к проезжей части… Более убедительное объяснение – невозможность без согласования с Москвой перенести колодец и два бункера, расположенные под тротуаром. Люк любознательные туристы и сейчас могут использовать как ориентир.

    Между тем

    Пренебрежение исторической наукой сказывается и в отношении к последней по времени сенсации в "деле Романовых" – обнаружении прошлым летом 46 костных останков цесаревича и великой княжны.

    Как выясняется, областной бюджет еще не оплатил раскопки лета 2007 года, давшие сенсационный результат. Оказывается, летняя экспедиция археологов, организованная в течение одного дня после момента обнаружения останков, считается как бы "акцией добровольной". Расходы на ее проведение не заложены в бюджете.

    В апреле 2008 года организатор экспедиции – НПЦ по охране памятников – представил областному правительству смету на 1,2 миллиона рублей, а в сопроводительном письме указал на необходимость продолжения раскопок в этом месте. Кроме того, ученые указывают: артефакты, добытые при раскопках на месте дома Ипатьева, требуют тщательного изучения. Они хранятся в НПЦ непотревоженными.

    Категория: Мои статьи | Добавил: dno (05.08.2008) | Автор: священник Сергий. сс Гористо
    Просмотров: 352 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: